加賀野菜に指定されている金時草(和名は水前寺菜というらしい)
熱帯アジアが原産なので、寒さには弱く、先日の霜が降りる前にすべて収穫しておいた。
さっと茹でて、わさび醤油で食べたり、ドレッシング和え、酢味噌和え、などで食べまくっている。
http://www.kanazawa-kagayasai.com/15hin/kinjiso.html
熱帯アジアが原産なので、寒さには弱く、先日の霜が降りる前にすべて収穫しておいた。
さっと茹でて、わさび醤油で食べたり、ドレッシング和え、酢味噌和え、などで食べまくっている。
http://www.kanazawa-kagayasai.com/15hin/kinjiso.html
加賀野菜なんですね。
図書館で「つくる、たべる、昔野菜」という本を借りて読んでいます。
群馬の昔野菜も調べてみようと思いました。