先日、コシヒカリとミルキークィーンの籾擦りをしてきました。
出穂時に畦際に酢散布したのが効いたのか、今年はカメムシの害が皆無?といっていいほど、綺麗な玄米です(^-^)
ただ、収量については昨年より淋しい結果に終わりました。
無肥料栽培に移行すると年々収穫量が減少し、3年目に底をうち、そこから回復するというV字を描くそうですが、ちょうど今年がその3年目でした。
コシヒカリ反あたり3俵弱・・・。ミルキーに至っては2俵弱・・・。
このあたりは慣行で7俵ほどらしいので、コシヒカリの場合で4割ほどは獲れている事になりますが、イノシシに入られた事、イナゴの害を考慮しても厳しい数字です。
ここからV字回復をするため、人がやれる事は徹底的にやっていきたいと思います。来年こそ!
ミルキーの草丈が低すぎて、コンバインで刈ってもこぼれ落ちてしまうので、手刈り中の図。
ネットで玄米を探していたところ自然農園もと屋様の自然栽培 コシヒカリ(玄米)(1キロ700円)に出会いました大変興味があります。
もと屋様のHPを見ていたところ 玄米スープの素を自然栽培の玄米をじっくり低温で焙煎し、微粉末にしました。とあります。私は玄米をフライパンで炒っているのですがもち玄米を炒るとポップコーンになってしまいます玄米スープの素はポップコーンにならないのですか?
お忙しいとは思いますが是非教えてください。